Nunca había sido "fan" de la fabada, la verdad, pero las ganas de comer calentito y una olla express que me ha regalado mi suegra me animan a reinventar este plato de muy fácil preparación.
INGREDIENTES
Fabada Asturiana "A Mi manera" |
1 cebolla
5 dientes de ajo
Una hoja de laurel
5 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una morcilla asturiana y un chorizo durito (también se puede poner un poco de jamón serrano duro o tocino)
2 botes de habichuelas ya cocidas
2 patatas
1 o 2 zanahorias
Aceite
Pimentón
Pastilla de caldo
ELABORACIÓN
Ponemos la olla express al fuego, con un chorrito de aceite y damos una vuelta a los dientes de ajo con piel a fuego bajo, doramos en la olla, sin dejar de mover con la ayuda de una espátula o cuchara de madera, hasta que sientes que desprenden aroma. Una vez doraditos retiramos y quitamos la piel una vez que no estén calientes. Ahora añadimos a la olla con el aceite aromatizado, el chorizo troceado y la morcilla a rodajitas y rehogamos sin que lleguen a dorarse, retiramos y reservamos junto con los ajos.
Las habichuelas de bote me gusta lavarlas cuidadosamente para que se desprendan de todo el liquido conservante, por lo que las echamos a un escurridor y les damos un baño bajo el grifo, asegurando que el agua ya salga completamente limpia.
2 botes de habichuelas ya cocidas
2 patatas
1 o 2 zanahorias
Aceite
Pimentón
Pastilla de caldo
ELABORACIÓN
Ponemos la olla express al fuego, con un chorrito de aceite y damos una vuelta a los dientes de ajo con piel a fuego bajo, doramos en la olla, sin dejar de mover con la ayuda de una espátula o cuchara de madera, hasta que sientes que desprenden aroma. Una vez doraditos retiramos y quitamos la piel una vez que no estén calientes. Ahora añadimos a la olla con el aceite aromatizado, el chorizo troceado y la morcilla a rodajitas y rehogamos sin que lleguen a dorarse, retiramos y reservamos junto con los ajos.
Las habichuelas de bote me gusta lavarlas cuidadosamente para que se desprendan de todo el liquido conservante, por lo que las echamos a un escurridor y les damos un baño bajo el grifo, asegurando que el agua ya salga completamente limpia.
Ahora es el turno de la verdura y las habichuelas a la olla. Echamos la cebolla cortada en dos o cuatro mitades (dependiendo del tamaño), las patatas peladas y cortadas a mitad, la zanahoria en trozos grandes o entera, el laurel y todos los ingredientes reservados.
Cubrimos con agua fría, añadimos la pastilla de caldo picadita, la sal y un poco de pimentón. Cerramos la olla Express y a fuego máximo durante 10 minutos. Empieza a oler..... la retiro del fuego hasta que abrimos la olla, y tenemos nuestra fabada!
Yo siempre la dejo un ratito después a fuego medio, una vez que hemos destapado la olla, así dejamos que alguna alubia se deshaga y el caldo quede más cremoso y consistente.
Suelo hacerla por la noche y al día siguiente dándole unos minutos de fuego tienes un plato de cuchara espectacular para los días de invierno. Espero que os guste y os animéis.
Cubrimos con agua fría, añadimos la pastilla de caldo picadita, la sal y un poco de pimentón. Cerramos la olla Express y a fuego máximo durante 10 minutos. Empieza a oler..... la retiro del fuego hasta que abrimos la olla, y tenemos nuestra fabada!
Yo siempre la dejo un ratito después a fuego medio, una vez que hemos destapado la olla, así dejamos que alguna alubia se deshaga y el caldo quede más cremoso y consistente.
Suelo hacerla por la noche y al día siguiente dándole unos minutos de fuego tienes un plato de cuchara espectacular para los días de invierno. Espero que os guste y os animéis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario